(2014.5再訪)タイワン3大排骨飯名店・一挙公開~! ~君悦・東一・萬年~
(最新再訪年月日 2014.5)
日本の観光ガイドやネットなどには、排骨(ぱいぐー)は「台湾トンカツ」と書いているところが結構ありました。
在台の方にとっては、なんだかちょっと新鮮か感じがしますね^^。
確かに言われてみれば。
ずっと排骨は排骨、と思っていましたが。
はて。なんて表現するんでしょう・・・・骨ごと揚げたチキンカツのようなトンカツ。やっぱりトンカツになりますね、確かに。
もう、いたるところでその排骨飯は見かけることが出来ます。
しろいゴハンの上に、ずうずうしいほどにどーん!と乗っかった排骨飯。
麺バージョンは「排骨麺」と言います。
私の通うゴルフ練習場の排骨麺が、今まで食べた排骨麺の中で実はいちばんおいしいデスー^^。
台北で、排骨飯の3大名店と言われるお店があります。どれも排骨飯ひとすじ何十年の古いお店です。
一軒目は、黄色に赤字の看板でおなじみの君悦排骨。3軒の中では一番支店数の多いお店デス。
酸っぱい野菜・酸菜などがゴハンの上に
のってきます。
ぐちゃぐちゃしてもそのままでもOK。
それと、
この排骨でいただきマス。
スープ付き。145元。
2軒目は、「老舗店」としての知名度が高い「東一排骨」。日本のガイドにもたまに登場しているお店です。
お店は西門の一軒しかありません。
そうなんですー、ココは内装が。
観光客の方には斬新?新鮮?で、
おもしろいかもしれません。
なんだかキャバレー?(入ったことない
ですが)というか、パチンコ屋?と
いうか。
なんだかあまり排骨飯のお店の
雰囲気がありません。
しかもすごい広い!
東一はこれだけの排骨が付いてくるのに、
さらにゴハンの上に魯肉が乗ってきます。
超ハイカロリ~。
でも魯肉飯もなかなかおいしいデス^^。
排骨は、私がニガテなタイワン香辛料の味が
ちょっぴりします。
スープもタケノコなど具だくさん!で、130元!
安いですー。
そして、最後はこちら。「萬年排骨飯」。3軒の中では知名度は一番低いです。
でも。実はココの排骨飯が、いちばんおいしいんですねー^^
4店舗(だったと思います)ほどありますが、
101近くの三越A4地下フードコート内が
一番便利デス。←三越A閉店していますー。
が、他にものすごい数で展開中。
好きな小菜を3つ、選べます。
小菜もおいしいです^^。
3軒の中では一番お高い150元。
でも肉厚で、他の2軒に比べるとダントツ
やわらか^^。
しかもココの魯肉飯はとってもおいしいです。
魯肉飯だけ食べても良いくらいですよ。
フードコートのお店は、な~んだ、と言う目で
見がちですが、意外と歴史もいわれもあったり
するんですー^^。
タイワンメシを代表する、排骨飯探しの旅に出かけてくださいー^^。
営業時間: 9:30~20:30 (月曜日のみ14:00までです。)
萬年排骨飯 新光三越A4地下2階は閉店しました。
台北駅Qスクエア地下フードコート、西門駅、芝山駅前など。
支店をご利用くださいー。
※この支店ですと、君悦と萬年はとっても徒歩圏内ですー^^。(ってハシゴはおなかが無理ですね。)
ほよよんのんびり。競争はちょっとニガテなすみれさん^^ですが、
ひとりでも多くの方に情報を提供できればと思い、参加しています。
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