タイワン調味料にチャレンジ^^ ~やさしいとろりん醤油・金蘭醤油膏~
タイワンの方の間では、各家庭に1本!的なキホン中のキホン調味料、
「油膏」。
お味はお醤油のようなキリリとしたしょっぱさはなく、やさしいやわらなかなとろりん味 。
表現するならば「甘じょっぱいみたらし団子タレ」^^。
クセもまったくありませんー。
使い方はいたってカンタン 。
ゆでキャベツゆで豚肉、ブロッコリーなどに直接かけてもオイシイデス~^^。
以前、タレントのどなたかが、ごま油と混ぜてそうめんで食べるとおいしいとおっしゃっていたとニホンのお友達から聞きました^^。
普段のニホンのお醤油がイマイチ物足りなく感じるお料理のとき、隠し味的に使うととっても良いですよ^^。
ブランドは金蘭という、タイワンでは老舗メーカー。
近年の食品問題で、多くの大手企業の問題が発覚された中で。
オール問題ナシの、「義美」と同じ優良メーカーデス~ 。
(そういえば数日前の衛生局の抜き打ち検査でアイスモンスターの氷が引っかかってましたね )
義美のおいしいパイナップルケーキはコチラ→http://blogs.yahoo.co.jp/taipei_yacchan/13562711.html
で。 さらにオススメはコチラ
同じ金蘭の、「甘醇油膏」。
お味はさきほどの油膏よりもさらに甘め。
でもこちらの方がより甘味がはっきりしていて大好きデス~
そう~・・・この甘醇油膏・・・・・・。
冷ややっこにと~ってもgood!
お醤油の冷ややっこはどうも冷たくキツく感じてしまい。
冷ややっこは、ニホン人として好きな食べ物ではあるのですが、この食べ方を知ってからはすっかりこの食べ方のファンに 。
1本なんと50元!
しかもウェルカムやジェイソンズなど、どこのスーパーでも必ず手に入りマス^^。
しかもガラス瓶ではないので持ち帰りもしやすいデスー。
おためしにも勇気のいらない価格。
ゼヒゼヒお試しあれ~!
・・・・・・・アマゾンで。
1000円で売ってました・・・・・
ちなみに。
個人的にはさらに「豆油伯」というメーカーの油膏が好きデス~。
ただ、上記2種類よりもさらに甘めでお値段も1本200元超とお高め。
なので初めての方は「甘醇油膏」からはじめてみると良いと思いますー。
「豆油伯」、写真は入手次第貼り付けマス ^^。
ほよよん&のんびり
ひとりでもたくさんの方に、タイワンのステキな情報を
↓コチラのアドレスにぽち。お願いします^^