タイワン調味料にチャレンジ^^ ~オススメ調味料・健康編~
長年住んでおきながら。しかもタイワンダイスキなのになかなか口に合うものが少ない中。
オススメ調味料としてご紹介、しかも「健康編」。
タイワンに住んでからすっかり影響を受け健康オタク。
でも、
医食同源。間違いないです!。
サプリや食品接種も、付け焼刃では美しさにも全く効果がないことは立証されていますー(←勝手に自分で立証。でもホントなんですよー。
美について・健康についてはまた後日日記に書きます。見てくださいー^^。)
納豆、バナナにココア?私もしょっちゅう帰国しているわけではないので良くは知りませんが、いろんなブームが日本では沸き起こっていますが(最近のトマトも実はタイワンの人を観察して立証済み!コレも有効的な摂取方法など近く書きますー^^)、最近では塩麹が流行っているとお友達から聞きました。
このビンはタイワンでは古くからおなじみの「紅麹」。
日本では沖縄にも習慣があるようです。
紅麹はタイワンでも伝統的な健康食品のひとつで、漢方薬としても利用されてきました。
効能としては、血の循環を良くする(冷え性などにも効果的)、内臓の強化。
フードコートなどで、養生料理の
お店で紅麹が使われていることも。
クラッカーやおせんべいなど。
お菓子にまでも幅広く使われて
いますー、気を付けて探すと
意外にありマス^^。
タイワンの人は日本人に比べ、
体に良いものをすごく気を付けて
摂取しているので、とっても
参考になりますー。
麻油鶏との最強コラボです―
※麻油鶏の日記はコチラ→ http://blogs.yahoo.co.jp/taipei_yacchan/55577.html
この調味料自体の味は、ほのかに
あまくて、こうじなので発酵のお酒の 風味がします。
このままでは食べられる味ではありま せん。
いろいろチャレンジしてみましたが、今のトコロ主人もコドモも喜んで食べてくれる
我が家の料理方法はコチラ。
紅麹を、たっぷりのしょうが(これも体温を上げるために投入^^)と細かく切ったニラ、ひき肉で炒めます―。
味付けはお醤油で^^。
そして、私がお豆腐好きな事もあり、あたたかいお豆腐の上にのせるだけ!
スーパーなどではあまり見かけません。
UGNDなどの有機食品のお店で探してくださいー。
(UGNDのHPは http://ugnd.myweb.hinet.net/
※UGNDの場合、観光でいらした方に便利な店舗はおそらくコチラ。
八徳店:八德路三段162樓
民權東路店:民權東路3段140巷15號1樓(松青スーパー内)
タイワン医食同源。あなどれませんー^^。
ほよよんのんびり。
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