タイワンの方からのご紹介店ですー^^ ~朝天鍋~
以前。
主人の取引先の、ちょーグルメなタイワン人の方から、イチオシ大好きなお店!として紹介していただいたこちらのお店、「朝天鍋」。
そのタイワンの方は、安くておいしいお店が大好きで、日々奔走中だそうなのですが。
お値段としては言うほどお安くはありません。
一品300元前後が多いイメージがあります。
超ハナマル優秀店~というよりも、ハズレの少ない使いやすいお店だと思いますー。
全体的にバランスも良いので、日本からのお友達やお客さんにも使えるお店だと思いマス^^。
にしても。
この日もタイワンの方で超満席!
私の主人もこのお店が大好き^^!
在台日本人にも多くのファンがいます!
しかもほとんどガイドで紹介されていません!(多分)。
とにかく。日台人ともにとっても人気のあるお店です。
みなさんもご自身で確かめてみてくださいー^^。
この日もギリギリ入れてもらえたような状態(もちろん予約しましたが)でした。
立地も便利なのですが、観光客の方の姿もまず見たことはありません。
1階と、地下にもお席があります。
この日。オーダーしたゴハン~
冷盤三拼冷菜の盛り合わせ。
乾扁筍、マコモ筍の炒めたもの。
サクサクしていてとってもオイシイです^^。
タイワンではすっかりおなじみですが、日本
ではあまり口にできない食材ですー。
椒麻鶏塊
チキンを胡椒でピリ辛に揚げた
もの。
ゴハンやビールがススミますー
^^。
在台日本人の方の中には、タイワンの
チャーハンを食べたら日本のチャーハンは
食べれない!と言う方が結構いるのですが、
私は日本のぱらぱらぽそぽそチャーハンの
方が好きですー^^。
でもココのチャーハンは、私の中では
タイワンチャーハンでは合格!な、
味なんですよー^^。
エビチャーハン。枝豆入りでオイシイデス^^。
サツマイモの葉のスープ。
そして。
いつもありがとう~、とおかみさんが
サービスしてくれた、紅豆鍋餅。
あんこのおやきのようなもの。
結構好きなタイワンデザートのひとつです。
他にまだチャレンジしていないのですが、小龍包や蔥油餅(←結構評判イイらしいです)、朝天豆腐や猪脚(豚足)ナドナド。
オススメ料理がいろいろあります。
また第2弾として書いていきますー^^。
朝天鍋
MRT木柵線大安駅からすぐ。
※お店のHPには写真付きの便利なメニューが載っていますー。
ほよよんのんびり。
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