(2015.8再訪)タイワン好きな料理ベスト10! ~重慶抄手麺食~
(最新再訪年月日 2015.8 やっぱりココがイチバン。オイシイです~♪2皿イケます~^^)
最近は日本のガイドブックにも登場しはじめた
「重慶抄手麺食」^^。
店内はちょっぴりレトロな
イイ雰囲気デス^^。
いつも多くのお客さんで
賑わっています。
この日はランチでしたが、
夜はいつも満席。
でも回転も早いので
少し待てばすぐ入れ
ますー^^。
日本のガイドによく登場する「怪味乾拌麺」。
60元。
つゆのない麺の上に、細かく刻んだネギや
トウガラシなどをのせたもの。
味は悪くないのですが・・・・・とにかく辛いデス
ひとりで完食するよりも、2~3人でお味見の
ように少しずつ分けて食べる程度が良いと思い
マス 。
ここのお店に限らずタイワンは辛いものは、本当にカライです!
しかも、ちょっとしか辛くないものは「からくないジャンル」に入れられてしまうので、子連れの時は困ります(笑)
と、そんなカライものが食べられない人にはこれ。
きゅうりがのった「香茹炸醤麺」。55元。
日本でいうじゃーじゃー麺です。
コドモは好きらしいですが、私には
コチラも特には・・・・・といった感じの味
。
というか、日本でもジャージャー麺を
食べたことがないので、どんな風に違う
のか表現ができませんー。
こちらもカライです、川味擔擔麺。55元。
粉末はピーナッツの粉。きなこのような味です。
もともとカライ麺の上にピーナッツの粉がのる
のはあまり好きではないのですが、この粉を
外して食べると良いかもしれません。
タイワンの人はこのピーナツの粉(花生粉)が
ダイスキ!おもちもきなこではなくこの
花生粉を使うのが主流です。
で。
オススメなのはココから。
タイワン好きな料理ベスト10に入るオススメはコレっー!
大好きな 紅油抄手と、お店オススメの香菇鶏湯!
紅油抄手は四川生まれのワンタンに
ラー油という屋台フード。
これも結構カラくて、下の方にはまっかな
ラー油が入っているのですが、あまみもやや
あるため、コレが結構やみつきになる味。
私は2皿いけちゃいますー 。
一皿55元。
辛さを緩和するためにも香菇鶏湯
(45元)はオススメ ^^。
ココの鶏スープはどれもおいしいデスー
。
「ディンタイフォン」の鶏のスープと
この紅油抄手をタイワンの人はとっても
絶賛しているのですが、
私はココの紅油抄手と
香菇鶏湯の方がおいしいと
思います~^^。
日本語メニューもあります^^。
入口には小菜がたくさん!
(もちろん勝手に取ってください^^←お金は
かかりますよ!)
魚香紹子麺(65元)も、酸辛麺(55元)もお店のオススメです。
私はまだチャレンジしたことがないのですが、お友達もおいしいと言っていました^^。
建国北路の花市と玉市から数秒のところです。私は食後の散歩がてらに花市に寄って帰りました^^。
重慶抄手麺食
台北市信義路3段103號
02(2704)9087
02(2704)9087
11時~14時、16時半~21時
地図は→コチラ
ほよよんのんびり。競争はちょっとニガテなすみれさん^^ですが、
ひとりでも多くの方に情報を提供できればと思い、参加しています。
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