発表~☆ 2017台北オススパン屋さんベスト3!!!
美食文化タイワン、あれこれ食べ歩いてはおりますが、じつは無類のパン好き 。
長年お気に入りのパン屋さん「LE GOUT」をご紹介して以来すっかりご無沙汰していた台北パン屋さんのご紹介~。
以前の詳しい「LE GOUT」の日記はコチラ→http://blogs.yahoo.co.jp/taipei_yacchan/786621.html
3位はやっぱりコチラ、「野上麵包」
MRT芝山駅からスグの、日本人にも人気なコチラのお店。
もとは桃園のお店からスタート
した日本人の野上さんのお店。
オープン当初から秒殺パン屋と
して、出せばあっという間に
売れていくパン屋さんとして
超有名でした。
そしてそんな人気店、忙しい
毎日にもかかわらず、
恵まれない施設への無料提供を
毎日欠かさないということでも
とても注目されていました。
オープンしてからは5年くらい
カナ?ずいぶんと経ちましたが、
いまでは秒殺ではありませんが
それでもお店には客足が常に
途絶えないおみせデス。
小さな席が2席ほど、イートイン
スペースがあります、
二ホンの方の口に合う
カレーパンやくるみパン、
アンパンやメロンパンナド
懐かしいラインナップがずらり
なのですが、一番のオススメは
・・・・・、
はちみつトースト!
ほんのりはちみつ
味の大好きな
食パンデス~♪
野上麵包
台北市士林區福國路5號&7號
02-2832-6308
02-2832-6308
9:00~21:00
そして第2位は、台北クロワッサンならマンダリンと1、2位を争うフランスの超有名店
「Gontran Cherrier Bakery Taipei」。
他のパンには目もくれず、
オープンしてからほぼこの
クロワッサンしか購入して
いませんー 。
外側は、ぱりっ
ぱりの美しく
焼けた皮に、
中はこっくり
濃厚~なバターの
風味!
そしてほんのり
甘さもプラス。
焼き上がりの時間前には、店先にはお客さんの列ができますー。
Gontran Cherrier Bakery Taipei
(クロワッサンの焼き上がりは10:30、11:00、12:00、12:30,14:30、15:00)
そして堂々第1位は!(LE GOUTを含まない第1位!ですが)
「 一禾堂麵包本舖」
タイワン人のパン職人さんのお店デスー
ココは今や秒殺のお店!!!
そう、買うなら行列必須、
焼きあがった瞬間に完売する
ココの塩パン~!
見た目は素朴でも、中はもっちり!!!
ほんのりしながらも、こっくりなめらかな塩味が絶妙~!!!
その塩パン・海鹽奶油捲 35元は、そのお値段ながらもフランスのエシレバターにブルターニュの塩の花、日本の小麦粉、赤穂の天塩を使用。
食感もぱりっとモチモチ、もう絶妙~
そして。
そのしおパンだけではないところがまたポイント高し!!!
中にほんのりと
したあまさの
栗あんの入った
栗パン、
豆乳やブルーベリー
ナドナド、可愛い
ミニサイズの
もっちりベーグル、
これもオイシイ!
香ばしいみそぱんデス~、
二ホンのパン屋さんでは
おみそのパン、いまはあまり
見かけなくなりました・・・、
朝食においしい、プチバケット
などもオイシイですよ~♪
しかーし!しかししかし!
塩パンの写真はありませんー 、のんきに写真を撮っている時間などなく。
並んで、焼き上がりを待って、順番が回ってきた瞬間になくなるからデスー
いつか…写真撮ってきます
後日。撮ってきました~
買うなら限度の10個買いはマストデス~
おうちで冷凍してしまえばオッケー
ニホンに帰国するたびあちこちで塩パン、買いまくりたべまくりしていますが。
ココの右に出るモノはいませんー 。
たかが塩パン!とバカにするべからずー。
まぢ。
おいしいデス~~~~
一禾堂麵包本舖
琪麗店
台北市松山區八德路四段123號
02(2528)0096
や、
信義三越A11地下2階
にもオープンしていますが、どこのお店も必ず塩パンには並ばないと買えませんー
フランスの世界大会のアジア部門で優勝した「呉寶春麥方」さんは・・・やっぱりランクインはしないかなー?
台北「呉寶春麥方」を訪ね、さらには新幹線で高雄総本店まで行って見た日記~→http://blogs.yahoo.co.jp/taipei_yacchan/11933112.html