台北極上がっつりトンポーロ―まん!~極品軒~
東坡肉(トンポーロ―)と言えばタイワンの人でもココ!と大絶賛。
名前も高級、「極品軒」^^。
40年近い、台北では有名な老舗店デス。
西門町にも総統府にも近い、雰囲気のある街中にあります。
人気の城中市場もすぐ近くデスー。
お店も高級感があってとてもキレイです
日本からのお友達をお連れするのにもオススメ^^。
そこで食べる・・・・トンポーロ―!
お店の方がはさみでチョキチョキ
てりってりーの、とろっとろ!
見た目にも食欲をそそりますー^^。
これは小サイズで368元のもの。
極品軒のトンポーロ―は、上質なバラ肉(赤身と脂身がきれいに層になったお肉)を丁寧に煮込んでいるので、見た目はたっぷり脂身~!、でも、とろとろっと舌でとろけて、しつこさがありません。
私は実は脂身、トロ、生クリーム・・・・油分が結構ニガテ(タイワン在住にはつらいー)なのですが、このトンポーロ―はおいしくいただけますー^^。
もちろん脂身ふりーくの方にもオススメですよ。
そして、ふわふわでほんのり甘い割包(肉まんの皮)ではさめばできあがり~!
(追加注文できますー。)
その他にもお店のオススメ蔬菜鍋餅や、
(ごまたっぷりのサクサク生地に
ニラ中心の野菜たっぷり料理)
←極品豆腐(日本では珍しい、タマゴ豆腐を
厚揚げのようにあげたもの。)
何点か注文しましたが。
腐竹辡椒(ピリ辛ゆば。シンプルですが箸が
意外とススミます。)
このお店に関しては、他のものを注文する必要はない気がしますー。
なぜなら。
がっつりトンポーロ―中心オーダーで。
あとはスープ程度で終わり、の、オーダー方法だとトンポーロ―のおいしさが引き立つからデスー^^。
今回はオーダーしていませが、小龍包もとってもオススメです。
皮がとっても薄いですよ^^。
トンポーロ―以外にもオーダーしてしまい、食べきれなかった在台の方には、お持ち帰りで後日チャーハンにするのもオススメです^^。
結構油が出るので油をひく必要はありません。
ほんのちょっと塩を加えて、ネギとタマゴだけでおいしいチャーハンが作れますよ^^。
極品軒
台北市衡陽路18号
地図は→コチラ
ほよよんのんびり。
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