自宅でもおいしいオススメ野菜! ~VOl.2~
Vol.1でも書きましたー、日本にはないタイワンの野菜で日本人のお夕飯にも合いそうな食材をご紹介^^。
先日遊びにきてくれたお友達が、最近日本でも見かけるようになったというマコモ筍。
売っている状態はこんな感じ。
中国語名は「茭白筍」デス^^。
前回もちょこっと書きましたが、レストランなどでおいしく炒められている場合がほとんどですが、
こんな風にみどりの部分の皮を剥いて。
(上部はほとんど白い部分がないです。
くき、という感じ。)
焦げ目が少しつくくらい、トースターやグリルなどで焼いて、お醤油だけでも意外と日本人には
おいしいお味になります^^。
これは台湾人のお料理の先生から教えていただいた食べ方デス。
シーズンとしては5月~10月頃まで。白い可食部に黒い点々があると古いものの証拠です。
サクサクっと歯触りよく食べられますよ^^。
それから日本ではまず見かけない「紅鳳菜」。みどりの葉と赤い葉、2種類あります^^。
色鮮やかデスー
ちょっぴり粘り気があって、ほんのちょっぴり苦みと言うかクセがあります。
我が家はみじん切りのしょうがと豚肉で、お塩で炒めるのが好きデス^^。
鉄分やカルシウム、それにビタミンも豊富!女性にはとってもオススメな野菜です。
野菜はほぼ年間を通して購入が可能です。
そしてタイワン野菜と言えば空心菜に続きやっぱり焼き芋!
オススメデスー。
ゼヒゼヒ石焼や窯焼きした焼き芋。
見つけたら買ってみてくださいー