(2018.5再訪)リピートしているタイレストラン^^ ~SUKHOTHAI~
(最新再訪年月日 2018.5)
在台日本人にも超~人気のお店タイワンでタイ料理ならココ、デス^^。
2010年台北のベストレストラン5に、
ディンタイフォンと一緒にランクインされたお店です^^。
シェラトンホテルの2階にあります。
いろっぽい、ステキなパープル
広いホール席。
お席はさすが
シェラトンだけ
あってどこも
ゆったりして
いますー。
こちらはすだれ?
(って言わないです
かねー、なんと
呼ぶのでしょう?)
で区切られた、
セミプライベートな
お席。
個室もあります。
いつも伺うたび、カワイイと
思うグラス。
どこのメーカーか不明です
・・・。
いつも必ずオーダーしている
辣味脆皮鶏580元。
サクサクに揚げたチキンにかけた、
あまずっぱからいあんが
おいしいんデスー^^。
青木爪蝦沙拉。
380元。
これはここに限らず、
タイ料理屋さんに行くと、
我が家は必ずオーダーして
います。
日本ではスーパーで青木爪(熟していない、野菜のようなパパイヤ)はありませんー。
スイートチリソースと混ぜるだけで、とっても美味しいんですよ^^。
お店のおねえさんもオススメな、
泰式炒米粉。340元。
タイ式ビーフンです。
ゴハンがすすんじゃう、辣炒豚肉。
460元。
鶏肉もありますが、豚の方が
コクがあっておいしいです^^。
白いゴハンにガンガンかけ
ますー♪
今日は主人と2人のデートだったので、あまりオーダーできませんでした・・・・・おなかいっぱい。
そして。
SUKHOTHAIのデザートと言えば
コレ。
南爪燉布丁 180元。
タイワンの柔らかいかぼちゃを
まるごと蒸していますー、プリン
デス。
住み始めたころ、知らずに日本の煮物のように煮てしまい、相当ブルーになっていたのを思い出します。
タイワンのさつまいもやかぼちゃは水分が多いので、煮物には向きません。
でもうまく付き合うとおいしいですよ^^。
(おいもと青木爪のブログー http://blogs.yahoo.co.jp/taipei_yacchan/2629961.html)
舟和のあんこだまのように、寒天でコーティングされた中に練ったかぼちゃあんが入っていたものが2粒添えらていました。
この他、甘酸っぱいモノがお好きな方にはビンロウ(檳榔)の和え物(名前忘れました・・・・・)もちょーオススメ
日本にはなぜタイ料理屋さんが少ないのでしょう?フシギです・・・・。
タイワンにはたくさんあります^^。
辛いのがニガテな方は、オーダー時に調整してもらうと良いと思います。
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101が目の前で、眺めもステキデス~^^
(閉店しました-・・・)
SUKHOTHAI(スコータイ)