(2018.2再訪)おいしいあさごはん!貴重な揚げ葱油餅は台北ではココだけ!~津津豆漿店~
(最新再訪年月日 2018.2)
随分と前ですが、以前にお邪魔したステキな「民宿・森林之島」でいただいた葱油餅。
宿泊記・素晴らしかったコチラのホテル(実はタイワンではなんと民宿のくくり)→http://blogs.yahoo.co.jp/taipei_yacchan/10056275.html
通常のおいしい葱油餅は、オススメしている永康街のようにふわふわしているのですが。
オススメ葱油餅はコチラから。
実はその「森林之森」でいただいた揚げた葱油餅が本当においしくて 。
台北には揚げた葱油餅はなく、タイワンのかたにお聞きすると必ず「それは宜蘭のものよ」と言われるので、宜蘭行くたびに探してはいたのですが。
どれもなんとなくビミョーに違い、そして近いモノにたどり着けなかったのですが・・・・。
「津津豆漿店」
台北ではちょっと有名な、ローカルな人気の朝ごはんのお店デス。
朝の4時から朝ごはんを買い
求めるたくさんの方で
賑わいますー。
おいしかった、珍しいパリパリの葱油餅はコチラ!
まわりがサクサク~中身はタマゴでしっとり!
おいしいデス~
おばちゃんたち、ひじょーに
動作が早く
ようやく撮れた、おばちゃん
たちの手順(笑)
まずは両面をふわふわ
パリパリに揚げ焼き、
香ばしくニラ(ココではネギ
ではなくニラ)を乗せたら、
目玉焼きものっけて、
くるくると巻いていきますー。
そしてしっかり油切りをして
いきますー。
油大好きタイワン、こういった
サクサク感を出させるための
しっかり油切りは珍しい
デス(笑)。
そしてサクサクサクと手際よく
切り分け、
蛋餅の出来上がり~
30元!やすっ!!
うすあじタイワン、本当なら
お塩持参で行きたいトコロ
(笑)。ですが。
(森林之島はもう少し塩味が
きいていましたー)、でも
このままでも葱でなくても十分
オイシイデス~
そう~正確には葱油餅ではなく
ニラの蛋餅なんですねー。
でも宜蘭ではコレが葱になる
だけで立派な葱油餅に
なります~。
しかもお店のお客さんの中には
「コレは揚げた葱油餅だよ~
」と
教えてくださる方も
いらっしゃったほど。
おいしい豆漿や、他にも飯糰
(タイワン版オニギリ)や、
包子(肉まんのように中身の
あるモノ)や饅頭(ふわふわの
肉まんの中身ナシのこと)、
蘿蔔糕(大根餅)なども販売
していますー^^、
ただお店はとっても
とってもローカル
デスー
長くお読みいただい
ている方はお分かり
かもしれませんが。
かなりぐっと
ひかれるものが
ない限り、ローカル
的なお店は実は
あまり出入りは
していませんー
。
でも。
久々グッときちゃった揚げ葱油餅!!!
おいしかったデス~
ゼヒ一度、お店も立地もローカルなこのエリアで朝から召し上がれ~
津津豆漿店
台北市大同區延平北路四段5號
大橋頭駅1番出口徒歩8分
早朝3~4:00~11:00で終了。