(2014.8再訪)ミシュラン2つ星の和食を台北で^^~IBUKI シャングリラホテル台北~
(最新再訪年月日 2014.8)
なんだかんだと長く利用している遠東大飯店・シャングリラホテルにあるレストラン、
「IBUKI」
古くなった2011.2の日記を更新しますー^^。
今月。
レストラン「たか木」のシェフ、
高木さんをお迎えしてのオープニング
セレモニーが行われ。
ニホン2つ星の味がこのIBUKIで
これからいただけるようになりました^^。
ご本人はすでにご帰国され、現在はお弟子さんの工藤さんが引き継いでおられます。
芦屋のお店の看板は、細川護煕元首相直筆だそうですよ^^。
通常メニューにも、しっかり高木さんの
お名前が入るようになりました^^。
以下の写真は工藤さん総指揮のお食事デスー。
店内は、ホテル内のレストランだけあって
席数も多く広くゆったり。
明るく大きな窓からは、小さいですが
庭園を眺めながらゆっくりとお食事を
楽しむことができマス^^。
また、眺めはありませんがこちらの個室タイプもステキでオススメ
特にミニマムチャージも取られないのも
ウレシイトコロ^^。
この日はタイワンで超有名な美食
ブロガーの方がお見えでした。
タイワン美食界はブロガーが命、といっても
過言でない世の中なんデスー。
ちょっとゆっくりお話ししたいときなど。
オススメなお席デス^^。
店内にはニホン和テイストもあれこれ^^。
そして、コチラがそのミシュラン2つ星のお料理
今回は1500元の懐石はオーダーせず、
1000元以下のビジネスランチをオーダー
しました。
(懐石は2時間見てくださいと言われますー、
お時間のない方はお気を付けを^^。)
こちらはお刺身ランチ。
ビジネスランチは全部で8種類。
こちらはお寿司のランチ。
お寿司があるのに
ゴハンが付くところが
なんともタイワンらしいの
ですが(笑)。
ランチセットは、この
メインの部分以外は
全て同じになりマス。
懐石をオーダーしなくても、
セットの中には、上記
写真形式とは別に、
懐石と同じものの
先付と椀物がいただけ
ます。
そして最後にデザート付き^^
お料理のお味は・・・・実は至って普通デス、高木さんが指揮を取られる前のIBUKIとはあまり大きく変わりません、ごめんなさいー。
でももちろんオイシイですよ!
でも天ぷらの揚げ方やお寿司のネタ・・・・・ナドナド。
近年の進化する台北、これ以上のスバラシイお店はたくさん!
でもニホン和食界の2つ星。となると。
どうカナ・・・・という、ちょっぴり辛口な評価。
でもやっぱりこのレストランが好きデスー^^、今回はちょっとトイレの写真を失礼
というのも。
ホテル従業員の方によるこまめな手入れ。
気持ちよく並べられたアメニティ。
キチンと準備されたやわらかなハンドタオル。
トイレに足を踏み入れた瞬間に広がる、
やわらかなアロマの香り。
オイシイ・ステキなレストラン多しと言えど。
トイレまではやっぱりなかなか・・・・というのがまだまだキビシイ現実。
キチンとしていても、狭くてなんとなく居心地が悪かったり。
もちろんトイレの居心地以外も。
お席のスペースだったり、スタッフの方の
対応だったり、エレベーター前にステキな
立派なお花がいけてあったりとか。
そんなトコロがホテルのミリョクであったりも
しますー、シャングリラは独特の重厚な
空気が大好きデス
以前にニホンの伯母が。
感じの悪い店員のお店で
「愛想も味のうち。」
と。おもしろい名言?を言ったことがありましたが。
タイワンではちょっぴり場合により。
「清潔と雰囲気も味のウチ。」
がある時も。